Kunjungan Mahasiswa Program Studi Matematika ke BPS (Badan Pusat Statistika)  OKU Timur

Rabu, 13 Desember 2023 Mahasiswa Program Studi Matematika UNUHA mengadakan kunjungan ke BPS (Badan Pusat Statistika OKU Timur. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenal statistika secara umum dan memahami peran BPS sebagai Lembaga Pemerintah di Indonesia.

Pemaparan materi mengenai fungsi dan tugas BPS, serta pentingnya statistik dalam pengelolaan dan perencanaan daerah. Mahasiswa juga diperkenalkan dengan berbagai metode pengumpulan data, seperti sensus dan survei, serta teknologi yang digunakan untuk analisis data. Data yang ada pada BPS kini telah bertransformasi mengikuti perkembangan teknologi, dimana berbagai publikasi BPS  sudah berbasis digital. Saat ini, permintaan akan produk BPS sangat tinggi, tidak hanya data agregat, data mikro, melainkan juga peta wilkerstat (wilayah kerja statistik). Produk BPS tidak hanya digunakan oleh pemerintah saja, namun juga perusahaan swasta, peneliti dan stakeholder lainnya. Layanan yang diberikan oleh BPS terintegrasi dalam Pelayanan Statistik Terpadu yang mencakup penyediaan publikasi baik di perpustakaan maupun elektronik, penyediaan data mikro, konsultasi statistik, hingga rekomendasi statistik. Dengan berbekal ilmu statistik yang mumpuni, teknik berkomunikasi, serta mental yang kuat, lulusan DIII diharapkan tidak hanya menjadi ujung tombak statistik, tapi juga agent of change di daerah penempatannya masing-masing.