Dosen Tamu : Urgensi Diferensial dalam Menyelesaikan Masalah Kontekstual

Program Studi Matematika melaksanakan Kuliah Dosen Tamu pada tanggal 30 Desember 2022. Dosen tamu yang dihadirkan adalah Dosen Program Studi Matematika Universitas Diponegoro yaitu Siti Khabibah, S.Si, M.Sc. Materi yang disampaikan adalah materi diferensial. Materi dimulai dari Hakikat Persamaan Diferensial, Materi Persamaan Diferensial, dan Integrasinya dalam masalah kontektual.

Persamaan diferensial merupakan salah satu topik yang diterapkan dalam pemecahan masalah situasional, tidak hanya dalam matematika, tetapi juga dalam bidang teknik, biologi, fisika, kimia, kedokteran, psikologi, dan ekonomi. Namun, pendekatan yang umum digunakan dalam mengajarkan persamaan diferensial cenderung bersifat prosedural, hanya berfokus pada perhitungan analitis. Akibatnya, pembelajaran persamaan diferensial seringkali kurang bermakna bagi mahasiswa.

Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam pembelajaran persamaan diferensial melalui pendekatan kontekstual antara lain:

1. Konteks Kehidupan Nyata: Materi persamaan diferensial harus dikaitkan dengan situasi kehidupan nyata. Dengan menghubungkan materi dengan konteks nyata, siswa akan lebih aktif dan dapat membangun pengetahuan mereka sendiri.
  2. Pembelajaran Bermakna: Pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengerjakan tugas-tugas yang bermakna. Siswa harus dapat mengaitkan konsep-konsep matematika dengan situasi sehari-hari.
  3. Belajar Melalui Praktik: Pembelajaran yang dilakukan dengan memberikan pengalaman bermakna kepada siswa. Siswa harus aktif terlibat dalam menyelesaikan masalah dan mengaplikasikan konsep-konsep diferensial.

Dengan menerapkan pendekatan kontekstual, diharapkan mahasiswa dapat lebih memahami urgensi dan relevansi persamaan diferensial dalam menyelesaikan masalah di dunia nyata